注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

第一套全国通用粮票的票样  

2012-10-16 05:36:56|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:唐永昆
粮票的票样或称样票,是指新粮票发行前,在部分粮票的主要或突出位置加印或加盖票样字样,分发给有关部门备案,用以作为真假鉴别或宣传的样品,它不能在市场上流通使用。随着粮票收藏活动的稳健发展,票样现已成为众多藏友收藏的热点。全国通用粮票作为粮票收藏者首选的藏品,对于它的票样,收藏者更是趋之若鹜,但由于票样的发行量本身就很少,加之漫长历史长河中的自然及人为损耗,现在想要拥有第一套全国通用粮票的票样,并不是人人都可以遂愿的。本文通过对1955年版、1956年版和1957年版的全国通用粮票的票样发行情况作浅显的探究,试图解开在收藏过程中遇到的一些问题,让无缘收藏到第一套全国通用粮票票样的藏友们对其有个粗浅的认识。

一、1955年版全国通用粮票的票样:

1.该年版的票样当时发行了多少套

据《中国粮票史话》记述,1955年全国共发放大约八亿斤全国通用粮票,3000套 全国通用粮票票样。票样分配大致为:每省(市)100套,转发省内行署、专署及粮食局各5套,省辖市粮食局各3套,县(县级市)粮食局各1套,多余数由各省市粮食厅(局)酌量分配。从民政部区划地名司戴钧良《行政区划五十年回顾与总结》的文章中可知,1954年国家撤销了大区建制恢复省级行政区划后,在1955-1956年期间的行政区划格局是相对稳定的,此时全国有省级政区29个(含台湾和西藏筹备委员会),144个专区(行署),165个市和1974个县。若当时每个省按100套的标准发放,扣除台湾省辖区,那么实际发放应在2800套左右,当然,其中肯定有局部调节,比如西藏应该少于100套,而四川应该大于100套,因此,发行3000套是完全可以确保每个县都有一套票样的。

2.是否有地方后期加盖之说

有藏友在票网上展示用实票加盖“票样”的1955年版全国通用粮票票样,淘宝网上也有类似的票样出售。看着这些皱皱巴巴的,有的甚至还有残缺的票样,着实让人对其“票样”的身份产生联想。据说,之所以会诞生这种“票样”,是因为分配的标准版(机制版)票样不够用,不得已,才在使用过的票上手工加盖“票样”来应急的。从理论上讲,“票样”一般是提前或是随实票同时发行的,将使用过的票披上“票样”之新装充票样使用,不仅有损“票样”的权威性,在时间上也已滞后,还能起到票样的宣传作用吗?再则,既然利用使用过的票当票样,那就应该从实票中挑选品相好一些的。用已污损的票当票样,其还能行使鉴别真假的职责吗?所以,在没有官方文件佐证的情况下,用实票加盖的1955年全国通用粮票的地方版票样,很难让人信服。

3.票样字体不同

1955年版的全国通用粮票全套共五枚,该套票的“票样”二字是采用仿宋体(繁体)印制的,凝重,端庄。其中五市斤这枚的“票样”二字与其他四枚风格迥异,字体明显小一号,最显注的是繁体“样”字右下面的“永”字,其他四枚上的“永”字上部都为一点,而该票上的则为一横。出现这种现象,一种可能是该面额的“样票”是与其他四种面额的分开印制,再就是该面额的票是延后发行的,也就是说五斤并不是与其他四种面额的票同期发行。由于至今没有见到1955年版国票的样本,所以,关于因何出现“票样”二字的差异,只能是猜测,还望知情者指点。

二、1956年版全国通用粮票的票样:

众所周知,票证网的图库可谓是目前各种粮油料票及生活票证最完整、最详实的史料库。在各路精英的努力下,许多高端的票证都被录了进去。比如1955和1956年中华人民共和国粮食部全国通用粮票(样稿)以及1955年中华人民共和国粮食部全国通用粮票(设计大样)等等。可就是在这超级票库里,却看不到1956年版全国通用粮票票样的身影,而且到目前也没有见到丝毫关于这方面的报道,难道1956年版的全国通用粮票没有发行过票样?

新华社在1956年1月7日曾报道:粮食部1955年印制发行的全国通用粮票,在没有正式公布改用新粮票以前,可以继续在全国各地流通使用。通过这条简讯可知,有关部门当时是有发行新版全国通用粮票意向的,也许是新设计的1956年中华人民共和国粮食部全国通用粮票其背面上的“有效期限自1956年1月1日至1956年12月31日”有悖长期流通使用的初衷。于是,最终放弃了新版的发行,而是将1955年版的1斤和5斤进行再版印制。

1960年8月18日四川省粮食厅发出的“关于粮食部1956年印的全国通用粮票用纸与颜色与1955年原印粮票略有差别的通知”中指出,1956年版的全国通用粮票是在1956年12月份才开始逐步投放市场的。由此可见,为弥补流通领域中的不足,1956年版1斤和5斤全国通用粮票的印制发行是比较仓促的。

1957年3月4日粮食部发文通知:从当年的4月1日起,各地所存盖过1字戳记的全国通用粮票可以发出与未盖1字戳记的全国通用粮票同时使用。是年10月1日,1957年版的全国通用粮票正式发行使用。从1956年12月到1957年4月1日,再到1957年10月1日,在这么短的时间里,粮食部及时启用已入库的1955年版国票和迅速发行1957年版的国票,充分说明对1956年再版发行的国票并不满意。事实上,1956年版国票虽然只有1斤和5斤这两种面额,但现在要凑成套也是不易的,好品相的更是难寻,这是否可以进一步佐证1956年版国票不仅纸质差而且发行量小呢?

也许正是发行的仓促、用纸的欠缺和印量的有限,从而使负责1956年版国票印制工作的部门忘了发行配套的票样?不得而知!

三、1957年版全国通用粮票的票样:

1957年版的全国通用粮票于1957年10月1日发行使用,全套二枚,面额为别为3斤和5斤。可能是汲取1956年版国票的教训,1957年版国票的纸张很结实,票周围的齿孔也非常显眼,完全可以与邮票相媲美。该票票样的字体为正楷,于1955年版票样的字体不属于同一系列,目前也未闻该票有地方版“票样”之说,在票网上经常可以看到有藏友将其拿出来拍卖,看来,该票票样的发行量还是充足的。

第一套全国通用粮票的成功发行,凝聚着许多老一辈革命家的心血,她是中国计划经济发展中的一个里程碑。随着各种历史档案的解密,相信关于该票票样等种种神秘面纱就要被揭开,历久弥新的她,正翘首期待着我们去收藏她、研究她。
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017