注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

试探粮票收藏与《粮食志》的关联  

2012-10-31 20:56:29|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:姚得德 

        在近二十年的粮票收藏活动中,不时发现有粮票藏友在悄悄收集《粮食志》。特别是近年来,在中国票证网上,交流《粮食志》的频率越来越高,范围也越来越广。交流的《粮食志》多数都是省级的为主,兼有地市级、县区级的。

        粮票收藏与《粮食志》到底有什么关联,值得部分粮票收藏爱好者对其有针对性地进行寻觅收集,进而将其作为研究对象。笔者认为它们是有关联的:粮票收藏及研究离不开《粮食志》;粮票又可作为《粮食志》重新修编的实物佐证。

      首先,粮票收藏及研究离不开《粮食志》。

        志,在《现代汉语词典》中有一种解释:“志”为“文字记录”。并举例如“杂志”、“县志”、“三国志”。想必《粮食志》也就是用“文字记录”有关粮食方面的历史资料。

        《粮食志》是粮食主管部门根据国家统购统销政策,肩负落实解决粮食的收购、储存、保管、运输、加工、销售各个环节的重任,较好地贯彻国家的“统购统销”政策,保障军队;华侨、侨眷;驻华使者以及城、乡居民供给使命的历史记录。

        粮票收藏爱好者刚开始都是凭着自己的喜好来收藏粮票的。多数粮票收藏爱好者不管是国票还是军票?是省票还是市、县票?是根据地的票还是区票、行军粮票等。只要是碰上自己喜欢的粮票,经济上又能承受就不会放过。然而随着时间推移,渐渐发现自己在精力上、经济上有点力不从心。于是就调整粮票收藏目标,限定于“国票、军票、本省票、本市(县)票”范围内。少数粮票收藏爱好者则限定于某个专题上,例如区票、语录票、工种粮、省会粮等。不管收藏目标如何调整,大家都面临一个问题,即粮票收藏了多年,自己的目标是否完成或完成了多少?心中无数。于是,粮票收藏爱好者将《粮食志》作为收集对象就成顺理成章之事。

        粮票收藏爱好者收集《粮食志》,主要是想借助《粮食志》来促进粮票收藏。因为《粮食志》作为志书,它就是相当于粮票收藏工具书。《粮食志》中理应记录有粮票从什么时候开始印制发行?什么时候发行什么品种?印制数量如何?面额分别有哪些?以便粮票收藏有的放矢,做到心中有数。例如,参照某省、某市、某县《粮食志》中记录的粮票发行情况记录,对照自己粮票收藏的现状,大概知道某年度、某品种、某套票、某面额是不是收集全了?还缺什么?这样好在今后通过网购、通过刊购,通过各种交流会寻购形式来实现自己的粮票收藏目标。

        一些粮票收藏爱好者除了收藏粮票外,还想研究粮食供应的对象及其标准;粮票的设计、粮票的防伪、粮票的种类、粮票的印制、粮票的管理、粮票的发放、粮票的回收、粮票的销毁等;涉粮的奖售政策、奖售品种、奖售标准、奖售期限等;特供对象:军供;驻华使者;华侨、侨眷;农村缺粮户;灾民等的供应政策、方法形式、具体标准、领取或购买的手续如何?这些都需要借助《粮食志》记录的史料来实现。

        目前,《粮食志》大概有两类:一类是由各省(市)、自治区;各地、市;各县粮食部门编制出版的。一类是各省(市)、自治区;各地、市;各县出版发行的省志、通志、地区志、市志、县志中包括所属粮食志。前者内容稍微详尽,后者在前者的基础上经过压缩,稍微精炼。前者为行业部门志,而后者只是地方志的组成部分。

       由各省(市)、自治区;各地、市;各县粮食部门编制出版的《粮食志》,相对于纳入地方志的《粮食志》来讲,其篇幅稍长,内容较为详尽。但由于其印量有限,发放范围较小,能够流向社会的较少,所以比较难以收集。

        而由各省(市)、自治区;各地、市;各县级政府出版发行的《粮食志》情况就有所不同。例如省级地方志有的称为“省志”,有的称为“通志”。虽然其称谓不一样,它均属省级地方志。省级《粮食志》在省级地方志中,它的地位虽然不敢恭维。但它的发行量、发放范围是伴随着省级地方志发行的,相对于各省级粮食部门发行的《粮食志》要大、要广。因此,比较容易收集。

      其次,粮票又可作为《粮食志》重新修编的实物佐证。

        当《粮食志》到了粮票收藏爱好者的手中后才发现,《粮食志》并不是粮票收藏爱好者想象那么完美。一本厚厚几百页的《粮食志》里面竟然只有区区几页或十几页有关粮票的文字记录。有的《粮食志》多少还附有少量缩印的彩版粮票图,有的则附有一些黑白粮票图,有的则根本无粮票图。有关粮票的文字记录,有的《粮食志》只记录曾经发行过什么粮票,连一个发行年份都没有;有的虽然记录某年度曾经发行过什么名称的粮票,而无具体发行有什么面额的资料。如果不是粮票收藏爱好者来考证《粮食志》或者以《粮食志》作为考证国家统购统销粮食期间,国家的粮食政策是如何贯彻?城乡居民的粮食需求如何平衡?通过什么形式、什么渠道、什么手段、什么方法来解决?国家粮食供给的连接链靠什么?粮食供给反映国民经济的一个侧面如何体现?那将会得出个什么结论呢?

        从省级地方志中的《粮食志》涉及粮票发行资料、粮票票图、粮证等稍微好一点、多一点的省(市)、自治区有:天津、山西、新疆、贵州,其次是浙江、上海、宁夏、北京。较差的要数湖南、福建、广西、新疆建设兵团了。新疆建设兵团还可以理解,毕竟他是部队建制。另几个省级《粮食志》竟然连一张粮票票图都没有?真是无法想象,也无法理解。

        还有就是《粮食供应证》,通俗称谓:粮本。29个省(市)、自治区,除了台湾省,加上海南省、重庆市以及新疆建设兵团,竟然仅有《北京志商业卷粮油商业志》中有17本《粮本》图,山西、上海、海南也只有一两本象征性的《粮本》。在还没有使用粮票时,《粮本》就已经开始使用。就是粮票使用期间,《粮本》很长一段时间仍然与粮票同时使用,这时的《粮本》主要起到限制粮票在《粮本》所属区域内使用的作用。《粮本》作为《粮食志》的重要组成部分,这么重要的组成部分竟然被省级《粮食志》编纂人员忽略了?还是《粮票》、《粮证》档案资料丢失?还是编纂人员的素质或者是责任心的问题所致?不得而知。

        基于以上问题,粮票收藏爱好者在粮票收藏的基础上,由粮票收藏者个人、群体或者收藏组织先后编辑出版了不同年份的《粮票目录》。这些《粮票目录》分别称为《新中国粮票目录》、《中国粮票目录》、《粮票价格概要》、《新中国省级粮票目录》、《××省粮票目录》等,而且还根据时间段,由于省级粮票收藏的不断丰富和充实,不断修编省级《粮票目录》。这些省级《粮票目录》不仅收录有全国、军用、各省(市)、自治区各年版、各品种粮票目录,而且还分别标有出版前当时的参考价或者是用“星级”标明收藏的难易及稀少程度。不仅方便粮票收藏爱好者,特别是对刚踏入粮票收藏行列的粮票收藏新手起到指导和帮助作用。而且也为今后各省(市)、自治区在重新修编省级《粮食志》时,提供了便捷的、详实的参考资料。

        在近二十年的粮票收藏活动中,省级粮票的收藏基本已经大功告成。就是一些个别省(市)、自治区的个别年份、个别品种、个别面额还有待努力挖掘和寻觅。粮票收藏爱好者已经不再满足不断增补、修改、完善省级《粮票目录》,而在怎么出好省级《粮票图录》、省级《粮票图普》、省级《粮票图鉴》等而努力。

        2003年12月,由粮票收藏爱好者姚伦湘、刘彦卿先生主编的《河南省粮食志·票证志》;2004年8月,由粮票收藏爱好者王玉根、曾波先生主编的《山西粮票》先后出版发行,为粮票收藏界做出了表率,为国家和地方修编特殊专项志作出了贡献。功德无量!

        《山西粮票》一书共657页,虽然不是以志书形式编纂发行,但却胜过1996年3月出版的《山西通志·粮食志》。《山西通志·粮食志》共有514页,收录的票图仅86枚,涉及粮票文字资料仅3页。而《山西粮票》一书共收录各种涉粮票图2100余枚(版),并附有文字说明。此书票图之丰富,说明之详尽,是一本不可多得的粮票图集,是今后重新修编《山西通志·粮食志》最好参考书。

        《河南省粮食志·票证志》一书共405页,44万字,共收录不同时期粮票图案815幅,比1993年8月出版的《河南省志44·粮油贸易志物资管理志》文字详尽和票图丰富得多。《河南省志44·粮油贸易志物资管理志》共257页,涉及粮票文字仅2页,收录有票图仅27枚。

        通过对比我们不难发现,拥有粮票实物为基础来编纂《粮食志》,《粮食志》将会充实和丰富得多。粮票收藏及研究虽然离不开《粮食志》,但《粮食志》的重新修编更离不开粮票收藏。粮票实物不仅可见证当年历史,还原当年历史,而且还可图示历史,美化历史。用粮票作为《粮食志》重新修编的实物佐证,因其具有观赏性,《粮食志》将是图文并茂。如果都能象河南省一样,各地重新修编《粮食志》时,依托粮票实物,编纂出《××粮食志·粮票志》或《××粮食志·票证志》,这不仅是粮票收藏爱好者的企盼,也是历史的企盼!

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017