注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

再谈湖北省集体用粮定额粮票  

2013-12-31 22:55:52|  分类: 粮油文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北仙桃 许先国    

        湖北省集体用粮定额粮票是湖北省粮食厅(1955-1993年)共印制和发行粮票12套61种中最为珍贵和稀少的粮票。其中,还有55年湖北省地方通用粮票30斤;57至58年湖北省流动粮票30斤。这三种粮票被粮票收藏爱好者誉称为湖北省粮票中的筋票、高档票、顶级票。现就湖北省集体用粮定额粮票(以下简称:定额粮票)从发行到取消探讨如下,仅供参考。

         一
      定额粮票的产生背景。一九五五年国家对粮食实行定量供应,湖北省粮食厅按照国家粮食供应政策,对流动人口粮食供应使用的是“湖北省集体用粮支拨证”。支拨证统一格式:一式三份。第一份:副本(通知联,红色花底纹)由填发单位交持证者带到供应地;第二份:正本(购粮凭证,绿色花纹底),由填发单位交持证者到供应地购粮之后凭此单结算;第三份:存根(白色无底纹),由填发单位存查。当时因各地凭支拨证供应粮食后,地区之间没有按省厅规定及时结算,而造成账面虚假销售,粮食库存不实,以致粮食供应脱销,影响到社会不安定等因素。为了避免上述情况发生,湖北省粮食厅于一九六八年四月及时召开票证座谈会议,讨论并决定将“湖北省集体用粮支持证”改为“湖北省集体用粮定额粮票”,由此“湖北省集体用粮定额粮票”正式产生。

         二
      定额粮票集体流动人口专用。湖北省粮食厅按照粮票座谈会议精神便及时设计印制了定额粮票,并于一九六八年九月底印制完成,一九六九年元月一日正式对外发行。在发行文件中明确规定了“使用范围和方法:定额粮票是支援工农业生产建设集体流动人口专用的购粮粮票,即:是指支援工农业生产的集体流动人口,到达地点固定,口粮总数在100斤以上的才能投放。探亲访友搞副业生产的粮食和种子兑换不得使用。定额粮票只限于购买口粮,不准在市面流通,不准兑换流通粮票,如果是集体离开工地,对于吃不完而又不足50斤的口粮,可用流通粮票找零”。从以上规定来看,定额粮票的投放和使用管理都是十分严格的。

         三
      定额粮票暗记的由来。湖北省六八年集体用粮定额粮票诞生在一个不安定的时期(文化大革命时期),也是我国遭受三年自然灾害的恢复期。当时国内粮食紧缺,供求矛盾突出,人均口粮严重不足,因此,全国不少地方相继出现了伪造粮票,套取国家粮食等情况,湖北省也不例外,各地也相继发生了伪造湖北省粮食厅一九六七年六月一日印制发行的“湖北省通用粮票”拾市斤票面的假粮票。鉴于此情,湖北省粮食厅便立即作出决定:停止发放一九六六年版“拾市斤”票面的粮票。对于群众手中所存部分粮票,采取只收不发的办法,限期收回。发现伪造粮票,及时报案。为了加强票证管理,堵塞漏洞,防止类似情况再次发生,湖北省粮食厅在设计印制大面额“湖北省集体用粮定额粮票”时增设了防伪暗记。即:定额粮票50斤暗记为“湖北”,;
      设计在东方红拖拉机右履带旁边;100斤暗记为“省粮”
      ,设计在东方红拖拉机右履带前面的田垄中;500斤暗记为“厅”,设计在山峰和高压电线交汇处。票面设计非常科学,防伪性极强,也便于人们直观。

         四
      定额粮票流通时间及短。湖北省集体用粮定额粮票于一九六八年九月底印制完成,一九六八年十月十九日以(68)新粮购特第字117号发文,并确定了“湖北省集体用粮定额粮票”的投放发行日期,同时明确规定“从文到之日起至一九六八年底为内部投放和准备阶段,一九六九年元一日起对外正式发行使用。同时废止“湖北省集体用粮支拨证”。后来经过一年多的流通使用,发现定额粮票存在的问题比支拨证更多:一是因集体流动人口增加,受粮票面额局限,使用时没有支拨证灵活方便;二是粮食系统内部之间长期不结算严重加剧,造成虚假购销数字更大;三是有的地方扩大使用范围,居民手中也持有一些定额粮票,在购粮时也带来了许多不便。针对这一系列问题,一九七0年四月湖北省粮食厅又召开粮食工作会议,研究决定:取消“湖北省集体用粮定额粮票”,同时再次使用“湖北省集体用粮支拨证”。并于一九七0年五月九日湖北省革命委员会粮食局以粮购(70)第27号发文:“湖北省集体用粮定额粮票”一律限于六月三十日停止发出,七月三十一日停止使用(由基层粮食部门贴出通知)。由地、市粮食局(科)集中烧毁。自七月一日起使用“湖北省集体用粮支拨证”,支拨证由省局统一印制发放。就此,“湖北省集体用粮定额粮票”从发行到取消仅一年零七个月历程便消失了。

         五 定额粮票的设计概貌
      。“湖北省集体用粮定额粮票”面额为:50斤,100斤,500斤三种,票幅为:4.2X11.2CM,4.5X12.1CM,4.9X13CM。图案为:东方红联合收割机收割稻谷;东方红拖拉机耕地;三峡水库和高压输电线缆与塔架。背面印有三个不同内容的“最高指示”六
      和 三条使用说明
      及“湖北省粮食厅革命领导小组”圆章。随文件发行的还有“票样”和“样本”两种。“样本”为牛皮纸封面、封底,内有四页。第一页印有“最高指示”,2-4页分别贴有“票样”三种。依据近20年的交流情况来看,“票样”比“样本”要多,“实票”比“票样”要少。实票50斤更稀少,100斤较常见,500斤较稀罕。到目前为止,据我所知实票已收集齐全的仅有2套,分别是广州和上海市藏友,可见此票何等稀有。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017