注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

布票取消记  

2013-09-26 03:51:20|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:《布票天地》  作者:王志荣   

        新中国成立二十年,由于阶级斗争、政治运动不断,致使棉花产量一直徘徊在4000万担的水,而人口却增长了二亿多。粮棉生产滞后,导致许多地方缺吃少穿,人们怨声载道。老一辈无产阶级革命家看在眼里,急在心里。

        大庆油田捷报频传,给发展化学纤维的生产,带来了契机。1970年7月,周恩来总理指示:全国重点抓轻工,轻工重点抓纺织,纺织重点抓化纤。接着时任轻工部长的钱之光,不顾“崇洋媚外”的舆论压力,最先大胆提出,引进外国化纤生产设备,建设几个化纤生产基地。当即,周恩来、李先念等中央领导表示赞成,并要求国家计委认真研究,切实考虑引进外国化纤和化肥生产的先进技术和设备,加快速度解决全国人民穿衣、吃饭问题。

        1971年,我国石油产量达到4500多万吨,不仅自给,带有节余,作为扩大化纤和化肥的生产原料不再是个问题。另据报导,1969年西方工业化国家化纤原料占纺织工业原料——棉花40%以上,而我国只有5.5%。轻工业部分析了上述情况后,于1972年1月及时地起草了《关于进口成套化纤、化肥技术设备的报告》,计划进口总值为4亿美元。在化纤方面,拟从法国、日本进口4套装置,约需2.7亿美元。建成后每年可生产合成纤维24万吨,相当于500万吨棉花,可织布40亿尺,且耐用程度比棉纺织品要高好几倍。2月,李先念、华国锋和余秋里联名上报。周恩来、毛泽东表示同意。

        当初规划,将此项目放在轻工业比较发达、棉花原材料短缺,而人口又较密集的地区,兴建上海石油化工总厂、辽阳石油化纤总厂和四川天然气维尼纶厂“三大化纤”。引进化纤、化肥项目的消息传开后,一下子像炸开了锅,震动了整个社会。天津市倚借大港油田的优势,想把原定在上海的项目抢过去。上海当然不会答应,于是在天津追回了一个石油化纤厂。“三大化纤”一夜之间变成了“四大化纤”。

        在周恩来总理的关于、支持下,许多部门的有识领导,克服重重阻力和困难,积极奋进,跃跃欲试,决心改变我国纺织工业的落后面貌。1972年8月,国家计委呈送了《关于进口1米7连续式轧板机的报告》,引进工作由石化扩大到钢铁行业。11月,国家计委递交第三个报告——《关于进口成套化工设备的请示报告》。在这期间,国务院批准几十批考察团出国考察、学习、取经。考察团拜师求教,大开眼界。在听取考察汇报后,周总理精神振奋,异常兴奋,大声说道:要准备采取更大规模的引进方案。1973年1月,计委提交了综合性的第四个报告,即《关于增加设备进口,扩大经济交流的报告》。这一报告方案,计划引进技术项目26个,共需资金43亿美元。2月初毛泽东批准了这个方案。从1972年6月,外贸部就组织精干力量开始了引进项目的谈判工作。在辽宁项目的谈判中,因1000多万美元的价格分歧,中法之间迟迟未能签订合同。1973年9月,法国总统蓬皮杜访华,亲自出面治商。他在驻华使馆宴请周恩来,希望中国政府在价格上让步。他说,如果中法两国达成合作,将会轰动欧州和世界。中国政府权衡利弊,最终作出妥协,一下子签订了总值达12亿法朗的技术和设备转让合同。经过一年零三个月的谈判,引进工作顺利结束。又经过十年的艰苦努力,所引进的26个大型项目圆满落户。“四大化纤”总投资由原计划43亿美元增加到51.8亿美元。1982年全部建成投产,根本改变了因棉花短缺、设备成旧、技术落后而导致轻纺工业落后的面貌。化纤的大量上市,布料供应日趋繁荣,布票功能日趋减弱。1984年初,我国郑重宣布取消长达三十年的凭票购买棉布的供应计划。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017