注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西北票证网

收藏票证,见证历史,互通有无,共同进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

“西北票证”------提供票证的文章、品种、图案,欢迎各位爱好票证收藏者进行交流,互通有无,共同进步!邮箱:youngarmy@163.com

网易考拉推荐

布票收藏知识问答  

2013-09-26 03:54:04|  分类: 布棉文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文章来源:《布票天地》

      1、什么叫布票?
        所谓布票,就是在计划经济时期,由各级人民政府及其商业主管部门设计印制的,发给城乡居民等人群用于购买一定数量的棉布或棉制品的凭据。

      2、构成布票有哪些要素?
        通常情况下,机制布票由七个要素构成,即发行机构(单位、称谓、布票类别名称、面额数量、有效使用期限、副券(存根)、发行机构印章及背景图案或简易边框。有些布票正背面还印有使用规定(说明)。

      3、布票使用有些什么规定?
        主要规定是:可以转让赠送,不准投机买卖;妥善保管遗失不补;本地使用,过境无效;按期使用,过期作废;禁止涂改、伪造,违者严处;副券(存根),包括剪角票、沿虚线剪开票,自行剪下无效;如发生重大自然灾害或重大事故或补盗,布票毁损、丢失,由个人申请、基层派出所(或单位)出具证明,布票管理部门审核属实,可以补发或救济补助。

      4、什么是布票票样(样张)?
        每个年度或每个时期,各地在发放布票时,发行机构同时印发给布票管理部门和供应单位布票票样(样张),作为销售时对照、鉴别之用,防止有人涂改、伪造。

      5、哪些布票值得收藏?
        开门(首发)第一、第二期布票;军用布票;华侨(侨汇)布票;语录布票;特种人群使用的布票(主要是指知青、学生、下放干部、四清职工、贫下中农及儿童等特殊对象);存世稀少的成套布票;布票票样(样张);“小型张、小全张”布票;少见的尺寸合一布票以及“之最”布票,这10类布票价值更大,值得收藏。

      6、布票如何分类?
        A、按使用对象可分:城乡居民用布票、军用布票、华侨(侨汇)用布票、少数民族用布票、特殊人群用布票。B、按用途可分:穿着用布票、生产用布票、公共用布票、劳保用布票、擦拭用布票。C、按种类可分定额定量布票、奖励奖售布票、照顾补助布票、支前支边布票、救济救灾布票、优特换购布票、临时调剂。D、按布料质量可分:机织布(亚麻布);塑料布;人造棉(毛、丝)布;高档布、低档布、次品布、滞销布。E、按有效期可分:1954年9月-1959年12月发行使用的为早期布票、1960年-1966年的为中期布票、1967年-1972年的为文革布票,又称语录布票,1973年-1984年的为近期或晚期布票。F、按印制形式可分:正规机制布票、面额填写式棉布购买证及刻写打字油印布票。

      7、布票发行机构有哪些?
        中商部、省市人民政府及其商业厅局、省市纺织品公司或百货公司、县区商业部门、棉布生产及供应单位。收购农副产品部门、乡镇供销社、国营场圃以及救灾指挥部、领导小组或灾民安置小组等临时机构。

      8、到目前为止已经挖掘出来的布票品种究竟有多少个?
        12000个左右(不包括存疑品种)。最多的是四川省,已发现650个品种,最少的是西藏,仅有150个品种。

      9、类似邮票齿边的布票有哪几家?
        有3家,即军用布票、北京布票和内蒙部分布票。

      10、如何确定布票品相等级?
        全品相布票,是指没有上市流通过的布票,多为“票样”(样张)布票、存档布票或未发放的布票。上品,是指虽然上市流通过,但票面整洁、没有折痕,文字、图案、印章完整清晰,没有一点破损,该有的副券的、剪角的缺。这就是平常所说的10品、9品。中品,票面有折痕、有少许污迹、边缘有点微残,但构成布票几要素不缺,为8品、7品。下品,剪角票、剪掉副券(存根)的,或破损、污迹较重,或拼接、贴补的均属下品。此票,不言而喻即为6品、5品。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017